я - СОВЕСТЬ...
Часть II.
Последняя пропетая ею строчка четко легла на последний удар по струнам. Силма так и не открывала глаза, пока гремели аплодисменты. Она не была уверена в их искренности, но сидеть и слушать, как тебе аплодируют, было чертовски приятно. Она почувствовала, что краснеет. Открыв глаза, она наткнулась взглядом на Князя сидевшего в первом ряду, она усмехнулась. Сам Князь деловито аплодировал, хотя без особого энтузиазма (он не раз подходил к девушке, с предложением перейти под его «крыло», автоматически начав петь то, что он надиктует), всем своим видом выказывая недовольство услышанным. «Значит, получилось так, как я хотела!» - пронеслось у Силмы в голове, и она заулыбалась еще шире.
далее...Это был один из первых концертов «Семнадцатого Океана» в новом составе (до этого в основном играли по вечерам у кого-нибудь дома). И все же большинство участников группы чувствовали себя на сцене вполне уверено, что и понятно, учитывая, что Рус, Хук и Славик (бас-гитарист) уже долго выступали в родном городе.
Не смотря на нападки Князя, и администрацию города рьяно не помогающую молодым (впрочем, немолодым тоже) группам в записи альбомов и устройстве концертов, «Океан 17» жил и здравствовал. Новые песни звучали из-под их пальцев, словно из рога изобилия. Никто из них не мог представить себя без группы, и жили только во время репетиций, работая только на альбом.
Впрочем во всех правилах есть исключения. И однажды, уставший после долгого рабочего дня, не выспавшийся, но совершенно счастливый Славик, отчаянно опоздав на репетицию еще с порога огорошил всех абсолютно не вяжущимся с ним заявлением:
- Двадцатого никто никаких планов не строит, приглашаю всех к себе на свадьбу!.
Глаза его словно светились изнутри, и судя по приходу в тот день ему было не до репетиций. Впрочем, по мере переваривания выложенной Славиком информации, друзьям начали забывать зачем они здесь собрались и плавно потянулись на кухню. Последним в маленькое (а потому, заполненное людьми до отказа) помещение прошествовал Клифф, любезно предоставивший «беспризорной» группе свою квартиру для репетиции (когда у него кто-нибудь репетировал, он всегда садился в самом далеком углу комнаты и погружался в чтение, при этом стоило кому-то в полголоса произнести его имя, он мог тут же подсказать что-нибудь или наиграть нужный соляк). Он налил всем чай, причем зеленый, друзья старательно сделали по два глотка и стали вертеть остывающие кружки в руках, а Славик, опустошая чашки одну за одной, самозабвенно рассказывал…
… Не менее пяти месяцев назад он получил телеграмму от родственников из Саратова, Славика данной бумагой обязывали встретить и помочь освоиться в городе их дочери, то есть его троюродной сестре, которая провалив вступительные в питерский ВУЗ, решила поступать тут (почему не Саратов? Просто она хотела вырваться из родительского дома). Славик, по простоте душевной, решил, что сестричка поживет с его бабушкой, а после переедет в общежитие при ВУЗе. Встретив ее, он сунул ей в руки подробную карту города, предложил помочь донести сумки до троллейбуса и назвал адрес бабушки. Девушка такой наглости стерпеть не могла, ответив, впрочем не очень оригинально, она навьючила на него три своих чемодана и… пошла к бабушке пешком. На увещевания брата о том, что лучше залезть в какой-нибудь транспорт ответов не последовало и попытки он оставил. Пропахав подобным образом пол города Славик, по натуре человек мягкий, ни на кого никогда не обижающийся и зла не держащий, проклял каждый сантиметр асфальта по которому прошлась эта фифа. Она мило улыбалась и щебетала о том, что так давно не была у любимой бабушки, и уже семь лет не видела одну свою подружку, с которой познакомилась на летних каникулах, когда та заехала мячиком ей по голове. Как ни странно, девушки никогда не забывали присылать друг другу открытки на дни рождения, и под новый год обязательно писали по очень длинному письму, рассказывая все самое сокровенное. И тут такой шанс встретиться.
Славик, на всякий случай, заранее проклял и эту Алину, которую уже семь лет никто не видел (и хоть бы не увидел – подумал Славик в тот момент).
И вот, момент истины настал, Ира нашла Алину, и познакомила со своим братом, который неоднократно намекал на исключительно мифическое происхождение данной особы. Мифическое происхождение он приписал ей и через три месяца, правда вылилось это в песне, и там она была богиней (а может эльфийкой – текст был достаточно запутанный).
Обаятельная, в меру скромная, воспитанная девушка покорила парня в первый же день знакомства. Быть может своей красотой, а может тем, что мелькнуло в ее глазах, когда будущие жених и невеста встретились взглядами.
Они не особо афишировали свои отношения, хотя и не скрывали. Группа, увлеченная репетициями и концертами не заметила, чтобы Славик (самый мирный участник группы, обладающий безумно по-детски невинными глазами), сильно спешил уйти на встречу с любимой, и уж тем более, что он никогда не рассказывал никому о своем решении, а он уже два месяца, как решил, что женится.
Но сейчас, когда заявление уже подано, родители и прочие родственники (то есть бабушка Славы) предупреждены, Славик вспомнил, что есть еще пять человек, которых он обязательно пригласит на свадьбу.
Эти самые пять человек молча выпили противный чай, и сидели в тишине. Блаженная улыбка не сходила с лица Славика. Он скорее всего сейчас представлял себе, как они после свадьбы… впрочем некоторые мечты лучше оставить его личными.
Вдруг кухня заговорила, наполнившись полудюжиной голосов повторявших на разные лады какие-то стандартные поздравления. Слава отшучивался и краснел.
- Следующая песня называется «Исида», но мы больше привыкли называть ее «рабочим названием» – «Прощальная». Рус, передаю тебе микрофон.
Руслан улыбнулся, и они с Силмой поменялись местами. Как бы он не отнекивался, ни для кого не было секретом, что у него отличный голос. Силма долго не могла понять, зачем в «Океан17» был нужен вокалист, если Рус так поет, но он сам объяснял это довольно просто: он не любил петь. И то, что он пел «Исиду» была заслуга Славика, он умудрился написать такой текст (и такую музыку), что у Силмы просто не получалось ее хорошо исполнить. Руслан, не привыкший пасовать перед такими мелочами просто отобрал у нее микрофон и спел. И притом, спел просто отлично.
Надин (барабанщица), периодически пыталась настоять на том, что бы Рус пел все (или хотя бы половину) песни, но гитарист упорно отказывался, ввязываясь в пение только в безвыходных ситуациях, таких как с «Прощальной».
Не смотря на статус женатого человека, Славик все так же посвящал группе большую часть своей жизни, и остальным оставалось только удивляться откуда, при таком ритме жизни, он находил время на жену (а уж как он умудрялся за ней ухаживать до свадьбы – тайна покрытая мраком, не иначе как мог присутствовать в двух местах одновременно).
Силма со Славой составили такой творческий дуэт, что непременно требовалось хоть что-то, что бы их притормаживать, и Что-то, а вернее Кто-то, не заставил себя ждать. Хук нещадно критиковал любое написанное ими слово, что, как ни странно, действовало необычным образом: один куплет они могли переписывать по семь-восемь раз, не оставляя от изначальной задумки даже памяти, зато полученное могло спорить по красоте строк со стихами поэтов современности (хотя это можно принять и не совсем за комплимент, так как стихи этих «поэтов» были, по мнению участников группы, простыми и обыденными, и это еще слабо сказано).
Запись альбома приближалась: энная сумма была собрана, переговоры со звукозаписывающей студией велись. И в один прекрасный день «океанщики» обвешанные инструментами и едой явились на поезд до Москвы. Славик к тому же тащил на себе висевшую на шее молодую жену, которая никак не могла понять, почему он не берет ее с собой. Надин сделала проще, попросила друга помочь дотащить багаж (кто таскал на себе ударную установку поймет всю глобальность задачи).
- Здароф, похмельные морды! – радостно завопила она приближаясь.
Руслан сморщился, почесывая подбородок. Славик, сочувствующе посмотрел на взмыленного парня:
- Зачем ты установку с собой брала?
- То есть? А ты гитару зачем брал? Наверняка там есть нормальная басуха!
- Так к этой я привык, мы с ней…
- Вопрос исчерпан, - взгляд ее переместился на бледного, не выспавшегося, заросшего Руса, - Как вчера отметили отбытие, хорошо погуляли?
Он что-то неразборчиво пробурчал и добавил погромче:
- Билеты-то хоть взяли?
Славик нервно захихикал, роясь в кармане куртки. Все смотрели на него, постепенно присоединяясь к истерическому смеху.
Алина подняла улыбающиеся глаза:
- Что бы ты без меня делал? – и достала билет из-под полы плаща.
- Как что делал? Глупости, что мне осталось бы?
- Если даже Славик с билетом, то поехали!
С Хуком согласились все. Алина никак не хотела отпускать любимого мужа, но и он погрузился в вагон (правда на ходу).
- Я тебя люблю!!! – кричал он на весь вокзал (впрочем и когда поезд уже удалился от вокзала на приличное расстояние), по пояс высунувшись из окна. Проводница улыбнулась и не стала ничего ему говорить, только Жене чуть слышно сказала:
- Он сам белье будет брать, или о насущном позаботятся друзья?
- Он человек творческий, а мы люди – маленькие, пусть витает, - и он отдал молоденькой проводнице деньги.
Уже через пол часа Руслан спал мертвым сном, а Силма со Славиком обсуждали новый текст, только что промелькнувший в его голове.

Последняя пропетая ею строчка четко легла на последний удар по струнам. Силма так и не открывала глаза, пока гремели аплодисменты. Она не была уверена в их искренности, но сидеть и слушать, как тебе аплодируют, было чертовски приятно. Она почувствовала, что краснеет. Открыв глаза, она наткнулась взглядом на Князя сидевшего в первом ряду, она усмехнулась. Сам Князь деловито аплодировал, хотя без особого энтузиазма (он не раз подходил к девушке, с предложением перейти под его «крыло», автоматически начав петь то, что он надиктует), всем своим видом выказывая недовольство услышанным. «Значит, получилось так, как я хотела!» - пронеслось у Силмы в голове, и она заулыбалась еще шире.
далее...Это был один из первых концертов «Семнадцатого Океана» в новом составе (до этого в основном играли по вечерам у кого-нибудь дома). И все же большинство участников группы чувствовали себя на сцене вполне уверено, что и понятно, учитывая, что Рус, Хук и Славик (бас-гитарист) уже долго выступали в родном городе.
Не смотря на нападки Князя, и администрацию города рьяно не помогающую молодым (впрочем, немолодым тоже) группам в записи альбомов и устройстве концертов, «Океан 17» жил и здравствовал. Новые песни звучали из-под их пальцев, словно из рога изобилия. Никто из них не мог представить себя без группы, и жили только во время репетиций, работая только на альбом.
Впрочем во всех правилах есть исключения. И однажды, уставший после долгого рабочего дня, не выспавшийся, но совершенно счастливый Славик, отчаянно опоздав на репетицию еще с порога огорошил всех абсолютно не вяжущимся с ним заявлением:
- Двадцатого никто никаких планов не строит, приглашаю всех к себе на свадьбу!.
Глаза его словно светились изнутри, и судя по приходу в тот день ему было не до репетиций. Впрочем, по мере переваривания выложенной Славиком информации, друзьям начали забывать зачем они здесь собрались и плавно потянулись на кухню. Последним в маленькое (а потому, заполненное людьми до отказа) помещение прошествовал Клифф, любезно предоставивший «беспризорной» группе свою квартиру для репетиции (когда у него кто-нибудь репетировал, он всегда садился в самом далеком углу комнаты и погружался в чтение, при этом стоило кому-то в полголоса произнести его имя, он мог тут же подсказать что-нибудь или наиграть нужный соляк). Он налил всем чай, причем зеленый, друзья старательно сделали по два глотка и стали вертеть остывающие кружки в руках, а Славик, опустошая чашки одну за одной, самозабвенно рассказывал…
… Не менее пяти месяцев назад он получил телеграмму от родственников из Саратова, Славика данной бумагой обязывали встретить и помочь освоиться в городе их дочери, то есть его троюродной сестре, которая провалив вступительные в питерский ВУЗ, решила поступать тут (почему не Саратов? Просто она хотела вырваться из родительского дома). Славик, по простоте душевной, решил, что сестричка поживет с его бабушкой, а после переедет в общежитие при ВУЗе. Встретив ее, он сунул ей в руки подробную карту города, предложил помочь донести сумки до троллейбуса и назвал адрес бабушки. Девушка такой наглости стерпеть не могла, ответив, впрочем не очень оригинально, она навьючила на него три своих чемодана и… пошла к бабушке пешком. На увещевания брата о том, что лучше залезть в какой-нибудь транспорт ответов не последовало и попытки он оставил. Пропахав подобным образом пол города Славик, по натуре человек мягкий, ни на кого никогда не обижающийся и зла не держащий, проклял каждый сантиметр асфальта по которому прошлась эта фифа. Она мило улыбалась и щебетала о том, что так давно не была у любимой бабушки, и уже семь лет не видела одну свою подружку, с которой познакомилась на летних каникулах, когда та заехала мячиком ей по голове. Как ни странно, девушки никогда не забывали присылать друг другу открытки на дни рождения, и под новый год обязательно писали по очень длинному письму, рассказывая все самое сокровенное. И тут такой шанс встретиться.
Славик, на всякий случай, заранее проклял и эту Алину, которую уже семь лет никто не видел (и хоть бы не увидел – подумал Славик в тот момент).
И вот, момент истины настал, Ира нашла Алину, и познакомила со своим братом, который неоднократно намекал на исключительно мифическое происхождение данной особы. Мифическое происхождение он приписал ей и через три месяца, правда вылилось это в песне, и там она была богиней (а может эльфийкой – текст был достаточно запутанный).
Обаятельная, в меру скромная, воспитанная девушка покорила парня в первый же день знакомства. Быть может своей красотой, а может тем, что мелькнуло в ее глазах, когда будущие жених и невеста встретились взглядами.
Они не особо афишировали свои отношения, хотя и не скрывали. Группа, увлеченная репетициями и концертами не заметила, чтобы Славик (самый мирный участник группы, обладающий безумно по-детски невинными глазами), сильно спешил уйти на встречу с любимой, и уж тем более, что он никогда не рассказывал никому о своем решении, а он уже два месяца, как решил, что женится.
Но сейчас, когда заявление уже подано, родители и прочие родственники (то есть бабушка Славы) предупреждены, Славик вспомнил, что есть еще пять человек, которых он обязательно пригласит на свадьбу.
Эти самые пять человек молча выпили противный чай, и сидели в тишине. Блаженная улыбка не сходила с лица Славика. Он скорее всего сейчас представлял себе, как они после свадьбы… впрочем некоторые мечты лучше оставить его личными.
Вдруг кухня заговорила, наполнившись полудюжиной голосов повторявших на разные лады какие-то стандартные поздравления. Слава отшучивался и краснел.
- Следующая песня называется «Исида», но мы больше привыкли называть ее «рабочим названием» – «Прощальная». Рус, передаю тебе микрофон.
Руслан улыбнулся, и они с Силмой поменялись местами. Как бы он не отнекивался, ни для кого не было секретом, что у него отличный голос. Силма долго не могла понять, зачем в «Океан17» был нужен вокалист, если Рус так поет, но он сам объяснял это довольно просто: он не любил петь. И то, что он пел «Исиду» была заслуга Славика, он умудрился написать такой текст (и такую музыку), что у Силмы просто не получалось ее хорошо исполнить. Руслан, не привыкший пасовать перед такими мелочами просто отобрал у нее микрофон и спел. И притом, спел просто отлично.
Надин (барабанщица), периодически пыталась настоять на том, что бы Рус пел все (или хотя бы половину) песни, но гитарист упорно отказывался, ввязываясь в пение только в безвыходных ситуациях, таких как с «Прощальной».
Не смотря на статус женатого человека, Славик все так же посвящал группе большую часть своей жизни, и остальным оставалось только удивляться откуда, при таком ритме жизни, он находил время на жену (а уж как он умудрялся за ней ухаживать до свадьбы – тайна покрытая мраком, не иначе как мог присутствовать в двух местах одновременно).
Силма со Славой составили такой творческий дуэт, что непременно требовалось хоть что-то, что бы их притормаживать, и Что-то, а вернее Кто-то, не заставил себя ждать. Хук нещадно критиковал любое написанное ими слово, что, как ни странно, действовало необычным образом: один куплет они могли переписывать по семь-восемь раз, не оставляя от изначальной задумки даже памяти, зато полученное могло спорить по красоте строк со стихами поэтов современности (хотя это можно принять и не совсем за комплимент, так как стихи этих «поэтов» были, по мнению участников группы, простыми и обыденными, и это еще слабо сказано).
Запись альбома приближалась: энная сумма была собрана, переговоры со звукозаписывающей студией велись. И в один прекрасный день «океанщики» обвешанные инструментами и едой явились на поезд до Москвы. Славик к тому же тащил на себе висевшую на шее молодую жену, которая никак не могла понять, почему он не берет ее с собой. Надин сделала проще, попросила друга помочь дотащить багаж (кто таскал на себе ударную установку поймет всю глобальность задачи).
- Здароф, похмельные морды! – радостно завопила она приближаясь.
Руслан сморщился, почесывая подбородок. Славик, сочувствующе посмотрел на взмыленного парня:
- Зачем ты установку с собой брала?
- То есть? А ты гитару зачем брал? Наверняка там есть нормальная басуха!
- Так к этой я привык, мы с ней…
- Вопрос исчерпан, - взгляд ее переместился на бледного, не выспавшегося, заросшего Руса, - Как вчера отметили отбытие, хорошо погуляли?
Он что-то неразборчиво пробурчал и добавил погромче:
- Билеты-то хоть взяли?
Славик нервно захихикал, роясь в кармане куртки. Все смотрели на него, постепенно присоединяясь к истерическому смеху.
Алина подняла улыбающиеся глаза:
- Что бы ты без меня делал? – и достала билет из-под полы плаща.
- Как что делал? Глупости, что мне осталось бы?
- Если даже Славик с билетом, то поехали!
С Хуком согласились все. Алина никак не хотела отпускать любимого мужа, но и он погрузился в вагон (правда на ходу).
- Я тебя люблю!!! – кричал он на весь вокзал (впрочем и когда поезд уже удалился от вокзала на приличное расстояние), по пояс высунувшись из окна. Проводница улыбнулась и не стала ничего ему говорить, только Жене чуть слышно сказала:
- Он сам белье будет брать, или о насущном позаботятся друзья?
- Он человек творческий, а мы люди – маленькие, пусть витает, - и он отдал молоденькой проводнице деньги.
Уже через пол часа Руслан спал мертвым сном, а Силма со Славиком обсуждали новый текст, только что промелькнувший в его голове.

@музыка: Хелависа ~ Богиня Иштар...
@настроение: ничего...